Как мы и обещали, в этом номере расскажем о второй после сэндвичей гордости Panini – легендарном круассане.

Как гласит легенда, в XVII веке во время штурма войсками Османской империи столицы Австрии города Вены местные булочники, традиционно работавшие по ночам, помогли спасти город от захвата. Глубокой ночью враг попытался прорваться в город через потайной туннель, но благодаря бдительности венских булочников была вовремя поднята тревога, неприятель отбит, а город спасен. В честь этого знаменательного события венскими пекарями был создан круассан – изделие в форме рогалика, которое отдаленно напоминало полумесяц.

Но феноменальную популярность круассан завоевал не на исторической родине, а в соседней Франции – спасибо Марии-Антуанетте, австрийке по происхождению, жене короля Франции Людовика XVI!

В 20-х годах прошлого столетия рецепт приготовления круассанов был доведен французскими кулинарами до совершенства, после чего рогалик стал стремительно набирать популярность во всем мире. В роли начинки для этого хлебобулочного изделия используются преимущественно сладкие наполнители. Но это вовсе не значит, что круассан – изделие кондитерское. Как начинку для круассана часто используют сыр или ветчину, что помогает превратить эту сдобную булочку в полноценный завтрак или дополнение к обеду или ужину.