Считается, что готовить стейк люди впервые научились еще в Древнем Риме.

В храмах некоторых римских богов жрецы жарили на металлических решетках большие куски мяса жертвенного быка и преподносили их на алтарь своего бога.

Второе рождение стейка произошло в 1460 году в Великобритании, когда появилось описание способа приготовления beefsteaks в знаменитой книге рецептов Балтиса Платинуса. Жареное мясо в Англии стало культовым блюдом. Его приготовление перешло в разряд ритуалов и в 1735 г появился Клуб Стейка. Стать членом клуба было престижно, так как его почитателями были особы королевских кровей.

Экспансия культуры стейка на материковую часть Европы началась в 18-19 вв.

Если говорить об Америке, то после открытия Колумбом Нового Света был быстро налажен завоз крупного рогатого скота. Первоначально это была порода Лонгхорн, а немного позднее в Америку завезли коров мясных пород Херефорд (английская) и Абердинский Агнус (шотландская), которые отличаются хорошей выносливостью и высоким качеством мяса.