Продолжая тематику раздела «Письмо другу», предлагаю небольшой междусобойчик.

Письмо редактору.

Доброго времени суток, Анфиса Сергеевна!

Как вы знаете, тема нашего номера: «Подведя черту», давайте попробуем подвести черту года уходящего, проанализировать моменты творческие и дать анонс году наступающему.

 

- Анфиса Сергеевна, немного отойдя от вступления хотелось спросить: вдохновение... Что оно для вас? И верите ли Вы в него? Или Вы из тех прагматичных трудяг, которые просто верят в собственный интеллект. И отрицают саму идею, не побоюсь этого слова, ПРИХОДА вдохновения, после которого тебе из ниоткуда поступают в мозг гениальные идеи?

-- Жизнь моей семьи, и моя в частности, пронизана вдохновением. Я верю в дуальность мира. Методичность ежедневного труда может дать спокойствие необходимое для такого ПРИХОДА и силы для реализации идеи. Взрыв фантазии освежает будни и наполняет смыслом повседневность. В нашей семье уникальным образом соединились две половины: коммерческая практичность в бизнесе, присущая моему супругу, сдувает с небосвода моей фантазии любые преграды.

 

- Вопрос вдохновения — это для Вас все-таки вопрос актуальный, каким образом Вам удается схватить идею за хвост, схватить и удержать. Грубо говоря, не забыть, как сон в полдень.

-- Потерять идею – значит испугаться ее. Точнее, испугаться провала при реализации. Липкая тень факапа висит над таким человеком. Я по натуре – боец. Каждая идея для меня – это вызов самой себе.

 

- Думаю, Вы догадались, что все это ведется к тому, чтоб Вы поделились идеей создания сети лучших ресторанов города Сочи. Открыли карты спустя годы. Рассказали об истории успеха. Если конечно не бережете эксклюзив для мемуаров.

-- Делиться секретом я не готова пока. Бесплатно, по крайней мере.)) Могу сказать следующее: наш успех это не случайность и не везение. Это результат ежедневного кропотливого труда: на сегодняшний момент 125 человек, которым пришелся по нраву один из принципов нашей корпоративной этики: бесконечное стремление к совершенству. И в этом стремлении мы беспощадны.

 

- Вопрос с подвохом: детей своих (рестораны, журнал) любите всех одинаково? Или есть все-таки любимчики? Признавайтесь!

-- Я - порядочная мать)) люблю одинаково всех. Всем сердцем радуюсь и переживаю все успехи и неудачи вместе с ними. Тюбетейка – наполнена нежностью воспоминаний о детстве, Грильяж невыносимо красив и своенравен, ДельМар – наша гордость и отрада. А наш дайджест восхищает меня с каждым разом все больше и больше.

 

- Расставьте по приоритетам, все главное и второстепенное исходя из двух точек зрения: «я — потребитель», «я - ресторатор». Первое самое важное, последнее соответственно имеет меньший вес.

-- Как ресторатор, я поставлю во главу угла атмосферу. Это то, чем мы цепляем прежде всего, начиная с первых имиджевых рекламных баннеров на улицах при открытии и заканчивая правильным освещением зала в каждое конкретное время суток. На вкус и цвет товарищей как не было, так и нет, поэтому критерий оценки вкуса блюд и напитков для меня, имхо, не является объективным и по сему останется последним в таком списке. Как потребитель, я очень требовательна к сервису. Вот здесь умолкаю, дабы не выдать «семейную тайну» успеха))

 

- Как меломан меломану не могу не задать Вам вопрос: «Музыка в заведении решает?».

-- Само присутствие или отсутствие музыки решает, что уж говорить о «смысловой нагрузке» мелодий. Музыка, как раз - есть саундтрек атмосферы, концепта. Хотя…тоже, кстати, весьма субъективный критерий оценки.

 

- Ученые давно доказали, что определенная музыка способствует выбору определенной пищи. Философский вопрос: опишите свой идеальный трек под определенный вид еды: мясо, роллы, паста с морепродуктами, чизкейк (самое сложное, как по мне).

-- Хо-хо. Не согласна я с этими учеными, на продолжительность нахождения в заведении музыка влиять может, но не на выбор блюд. Я – электроник, по этой логике я все время должна есть розовые печеньки и пить неоновую фанту!?)) ох, если бы все было так просто…)) мне сложно ответить - под музыку я обычно не ем, а танцую)) или, наоброт, я не слышу музыку, когда я ем. Имхо.

 

- Верите ли Вы в такое расхожее понятие, как душа заведения? Многие ассоциируют его с персоналом, кто-то с историей. Я вот верю в эмоциональный фон, который в общем складывается из настроений и характеров всех, кто когда-либо был, есть и будет в заведении. Но тогда у совсем новых заведений, получается, что нет души. Возможно. Но может быть характер. Но это лишь мое мнение. А как по Вашему?

-- Я называю это характером. И я согласна, что он виден не сразу. В любом заведении всегда есть коллектив. Во что превратится это собрание человеческих существ, исходя из того, чем они живут, что их мотивирует, и будет в итоге душой заведения. В центре этого собрания всегда есть некая персона, от которой все исходит: чем эта персона харизматичней и амбициозней, тем сильнее выражен характер заведения, и это не обязательно владельцы., скорее тот, кто держит руку на пульсе, задает ритм.

 

- Скажите честно, уходящий год пощекотал нервы? Или наоборот одарил дарами, что не унести?

-- Очень насыщенный год. Целых 365 дней!! Боже, какое счастье! Я – оптимист. Я дам только радостный позитивный ответ. Со мной в этом плане скучно - никаких драм!

 

- Чего хотелось бы в Новом году пожелать конкурентам, коллегам, друзьям семьи?

-- Ну, конкуренты для меня – это только модели Victoria’s Secret. Коллегам желаю стабильного роста и лояльных сотрудников. Всем семьянам процветания, здоровья и приятного аппетита!

 

- Какое желание будете загадывать под ёлочкой?

-- Чтобы россияне перестали готовить дома!!))

 

Спасибо за Ваши ответы! Думаю, многие возьмут на вооружение!

А мы еще вернемся к Вам за советами, как к гиду по клубной культуре Европы.

С Уважением, Анастасия