«К нам едет реви… Зорро!» – именно так начинается каждый новый день для работников кухни ресторана GRILL’AGE. Но визит проверяющего – совсем не пренеприятнейшее известие, ведь за чистотой и порядком у нас следит строгая, но очаровательная Ирина Бах. Тебя познакомит с ней самый очаровательный друг DelMarFamily, красавица, спорстменка, молодая мама и постоянный Гость наших заведений Александра Беляева.

- Здравствуйте, Ирина! У вас очень необычная профессия. Расскажите о себе и о том, как стали ревиЗорро.
- Здравствуйте! Я родилась и выросла в Башкортостане, а после рождения двух детей решила сменить климат. Решила, что море и фрукты лучше для моих детей, чем суровые зимы и загазованный город. В сфере общепита я уже 12 лет, начинала простой официанткой, потом работала бухгалтером-калькулятором. На роль Зорро я согласилась охотно, мне очень понравилась оригинальная идея нашего руководства. Сначала было сложно найти понимание у поваров, они были настроены к моим проверкам очень критично. Но совместными усилиями мы пришли к полнейшей чистоте и порядку на кухне, чему я очень и очень рада.

- В чем ваши рабочие обязанности и функции?
- В мои обязанности входит проверка на чистоту всех холодильников на кухне, наличия маркировок, соблюдения товарного соседства и всех требований СанПинов. Весь персонал должен быть опрятным, в чистой форме и обуви. Все цеха на кухне должны быть в идеальном виде: полы, полки, бытовая техника и все остальное должно быть чистым. Я слежу за этим, проверяю ежедневно, чтобы наши гости платили свои деньги только за качественные продукты и услуги. Повара должны относиться к своей работе совестливо, а к людям, для которых готовят – с уважением.

- Сейчас есть популярная передача «Ревизорро», где девушка в белом разоблачает все рестораны страны. Скажите, у Вас была Елена Летучая?
- Елена Летучая у нас не была. Очень хочется, чтобы она приехала. Хочу лично с ней познакомиться. Мы с огромной радостью ее примем, и если будут какие-то ошибки, мы обязательно будем работать над их исправлением.

- Кого больше боятся ваши сотрудники: вас или вашего директора?
- Сотрудники боятся, конечно же, больше всего директора [смеется]. Но раньше, когда видели меня в белом халате, порой доходило до смешного – они хватались за пистолет. Тот, что для маркировки. А сейчас все привыкли к проверкам и сами показывают наведенную чистоту, хвастаются, многие выучили сроки хранения. Очень рады, когда их хвалят и стараются всегда все промаркировать и держать свое рабочее место в чистоте и порядке.

- Что нужно знать, чтобы быть ревиЗорро?
- Самое главное, нужно знать сроки хранения и СанПины. А все остальное знает любая женщина - на кухне должны быть чистота и порядок.

- Что самое трудное в вашей работе?
- Самое сложное – это донести до повара, что люди приходят в наш ресторан и оставляют свои деньги, чтобы насладиться отдыхом, вкусно и качественно поесть, а не лежать три дня дома с дикими болями от несвежей курицы или салата. Я не просто прихожу на кухню и указываю на плохие моменты, а стараюсь сделать работу ресторана лучше.

- А сами часто моете руки?
- Стараюсь как можно чаще: в течение работы, перед едой, после туалета. Руки всегда желательно мыть до локтей. Если вы просто намочили руки, то бактерии будут очень рады и во влажной и теплой среде начнут еще активнее размножаться. Намыливать руки нужно так, чтобы была пена. Чем больше пены, тем меньше бактерий.

- Ваши дети, наверное, знают все о гигиене?
- Хотелось бы, чтобы они знали намного больше. О мытье рук мы знаем все, но иногда все-таки приходится им напоминать. Зато они очень хорошо разбираются в сроках годности. Бывает, что в магазине мы очень долго выбираем молоко или йогурт, потому что пересматриваем все даты. Это их любимое занятие. И не дай Бог, если мама берет вчерашнее молоко! Они тут же начинают возмущаться по этому поводу.

- Какой продукт самый быстропортящийся?
- Если честно, по моему мнению, самый быстропортящийся продукт – это пирожные с заварным кремом. Если вы идете на прогулку и заходите в кондитерскую, где пирожные лежат не в холодильнике, ни в коем случае их не берите. Даже в холодильнике они хранятся не больше 6-ти часов. Также к скоропортящимся продуктам относятся молоко, мясные и рыбные полуфабрикаты, ну и так далее.

- А какой продукт самый опасный?
- Самый опасный продукт – это чипсы и картофель фри. В 100 граммах фри содержится 30 граммов масла. Вроде не так много, но давайте представим, что в одной столовой ложке умещается 15 граммов масла. Получается, что когда мы едим картошку, мы прихлебываем ее двумя ложками масла. Поэтому я никому ее не рекомендую, а детям до 12-ти лет она просто противопоказана. Еще к самым опасным продуктам относятся майонез, кетчуп, шоколадные батончики – всю эту химию лучше не есть, она опасна для здоровья.

- Посоветуйте читателям, как в незнакомом ресторане определить чистоту кухни по первой принесенной тарелке?
- Я делаю так: когда прихожу в ресторан, я просто приподнимаю тарелочку, и если на столе или на салфетке остался грязный или мокрый круг, раздача или стол, где сервировалось блюдо, грязный. Значит и вся кухня грязная, нет чистых полотенец, а повара не следят за чистотой. Еще обращаю внимание на грязные приборы, заляпанные жиром тарелки с отпечатками пальцев...

- В вашем ресторане официанты всегда в перчатках.
- Да, и на кухне у нас тоже все работают в перчатках.

- Ирина, огромное спасибо за интервью и за то, что делаете наш любимый GrillAge все лучше и лучше! И напоследок пожелайте что-нибудь гостям ресторана.
- Желаю нашим гостям всегда оставаться молодыми и красивыми, следить за своим здоровьем, употреблять только качественные продукты, заниматься спортом и думать только о хорошем. Проводите дни отдыха в наших ресторанах, а мы позаботимся о том, чтобы вы ушли довольными, сытыми и счастливыми. И запомните один совет: нельзя употреблять продукты со сроком хранения более 2-х недель, ничего полезного в них уже нет.

Вот такая она – любимая ревизорро GrillAge Ирина Бах. Хочешь увидеть плоды ее работы и тоже попробовать себя в роли строгого контролера чистоты, порядка и качества нашей кухни? Приходи. Мы всегда рады видеть тебя в нашем ресторане!