Jamon (хамон) – испанское название ветчины, деликатес, сыровяленый свиной окорок. Различают два основных вида хамона: хамон серрано (Jamon serrano) и хамон иберико (Jamon iberico).

Хамон серрано

Свежий окорок обрезают и очищают, затем укладывают и покрывают солью в течение двух недель для того, чтобы вытянуть избыток влаги и сохранить мясо. Затем соль смывается и ветчину вешают сохнуть в течение шести месяцев. После томительного ожидания ветчину подвешивают в сухом, прохладном месте на срок от 6 до 18 месяцев, в зависимости от климата региона, а также от размера и вида ветчины. Как правило, сушки построены на возвышенностях, поэтому хамон называется горным.

Хамон иберико

Хамон иберико - иберийская ветчина из черной иберийской свинины. Иберийские черные свиньи живут в основном на юге и юго-западной части Испании, в том числе в Саламанке, Севилье. Также данный вид животных встречается в юго-восточной Португалии.
Процесс приготовления хамона иберико практически однотипен приготовлению хамона серрано.

Прибыв в Испанию, Вам обязательно следует попробовать хамон с дыней - местное национальное блюдо. Большинству людей кажется, что вкус хамона и дыни никак не сочетается, однако это очень вкусно. Блюдо в меню так и будет называться - Jamon con melon.