Слово «гамбургер» происходит от названия города Германии — Гамбурга.Вместе с немецкими иммигрантами рецепт попал в Америку. В то время гамбургер представлял собой кусок жареной свинины в хлебе.

По другой версии, гамбургер был назван в честь города Гамбург в штате Нью-Йорк. В 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на ярмарке предлагали подкрепиться жареной котлетой из говядины, вложенной между двумя булочками. Впервые в нью-йоркских ресторанах «гамбургер» появился в 1834 году.

Семья Оскара Вебера Билби из Талса утверждает, что первый гамбургер приготовил их предок. В 1891г прадед Оскара готовил котлеты и начинял ими дрожжевые булочки. В 1995 году губернатор Франк Китинг назвал г. Талса «настоящим местом рождения гамбургера».

В 1900 году в г. Нью-Хейвен свой первый гамбургер приготовил Луи Лессинг. Клиент попросил сделать какое-нибудь быстрое и горячее блюдо. Возившийся с фаршем Луи сформовал котлету и обжарил ее на гриле. Мясо он подал между двумя ломтиками тоста. В 2000 г Библиотека Конгресса США назвала Лессинга человеком, сделавшим первый американский гамбургер.

Широкую известность гамбургеры получили в 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе, но в гастрономический символ бургер превратился лишь спустя 30 лет, когда Уолтер Андерсон из города Уичита основал сеть закусочных White Castle Hamburger, главным блюдом которых стал гамбургер.